SINTESIS DAN UJI TOKSISITAS SENYAWA ANALOG KALKON DARI 4’- HIDROKSIASETOFENON DENGAN DIMETOKSIBENZALDEHID - - Lusrianti; Nur Balatif; Adel Zamri (Sistem Informasi, 2015)
Senyawa kalkon terdiri dari dua cincin aromatik yang dihubungkan oleh tiga atom karbon dengan sistem karbonil α, β tak jenuh. Senyawa kalkon dilaporkan memiliki bioaktivitas yang beragam dan menarik, diantaranya sebagai antioksidan, antikanker, anti-inflamasi, antialzheimer dan antimikroba. Senyawa (E)-3-(2,3-dimetoksifenil)-1-(4’-hidroksifenil)prop-2-en-1-on disintesis melalui iradiasi gelombang mikro dengan katalis KOH dan pelarut etanol absolut. Analisis struktur senyawa ini dilakukan menggunakan spektroskopi UV, FTIR, HRMS dan 1H-NMR. Rendemen yang diperoleh yaitu 74,6%. Berdasarkan uji toksisitasnya, senyawa ini tidak berpotensi sebagai antikanker karena memiliki nilai LC50 = 291,789 μg/mL.