TOKSISITAS SENYAWA ANALOG KALKON 3’-METOKSIASETOFENON MENGGUNAKAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - - Kurniati; - Yuharmen; Adel Zamri (Sistem Informasi, 2015)
Senyawa kalkon merupakan prekursor dari flavonoid yang penting sebagai antioksidan. Kalkon memiliki berbagai bioaktivitas seperti antikanker, antimikroba, antijamur, antitumor dan anti-inflmasi. Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa (E)-1-(3’-metoksifenil)-3-(3-nitrofenil)prop-2en-1-on dengan metode iradiasi gelombang mikro dan menggunakan katalis basa KOH. Senyawa yang dihasilkan diuji kemurniannya dengan KLT, uji titik leleh dan analisis HPLC serta telah dikarakterisasi dengan spektroskopi UV, FTIR, 1H-NMR dan MS serta diuji toksisitasnya dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Senyawa ini menunjukkan aktivitas toksisitas yang kurang baik dengan nilai LC50 >200 μg/mL.