SINTESIS DAN IDENTIFIKASI SENYAWA 5-(4-FLUOROFENIL)-3-(NAFTALEN-2-IL)-4,5-DIHIDRO-1H-PIRAZOL - Tri Windarti; Hilwan Yuda Teruna; - Jasril (Sistem Informasi, 2015)
Pirazolin merupakan metabolit sekunder golongan alkaloid yang telah dilaporkan memiliki berbagai macam bioaktivitas seperti antimikroba, antiinflamasi, antioksidan dan antikanker. Oleh karena itu, pirazolin banyak dijadikan sebagai model struktur senyawa target oleh para peneliti. Senyawa pirazolin yaitu 5-(4-fluorofenil)-3-(naftalen-2-il)-4,5-dihidro-1H-pirazol telah disintesis dari (E)-3-(4-fluorofenil)-1-(naftalen-2-il)prop-2-en-1-on dengan hidrazin hidrat dan menggunakan katalis asam asetat serta diiradiasi gelombang mikro. Kemurnian senyawa telah diuji menggunakan KLT, uji titik leleh dan analisis HPLC. Struktur senyawa pirazolin diidentifikasi berdasarkan interpretasi data spektroskopi UV dan IR. Hasil senyawa sintesis tersebut adalah 67,45%.