EFEKTIFITAS PENGGUNAAN CaO SEBAGAI KATALIS HETEROGEN DIBANDINGKAN KATALIS HOMOGEN UNTUK PRODUKSI BIODIESEL - - Yuhelson; - Prasetya; M. Ridha Fauzi; Puri Triasih (Sistem Informasi, 2015)
Biodiesel diharapkan dapat menggantikan solar sebagai sumber energi alternatif terbarukan yang memiliki keunggulan lain seperti bahan baku terbarukan, lebih ramah lingkungan dan dapat langsung digunakan pada kendaraan. Namun, biaya produksi biodiesel masih cukup tinggi sehingga belum dapat bersaing dengan solar. Pada penelitian ini dilakukan efisiensi pada katalis. Biodiesel yang dihasilkan menggunakan katalis homogen yang umum digunakan (NaOH) dibandingkan dengan katalis heterogen (CaO). Hasil yang diperoleh menunjukkan rendemen katalis NaOH lebih tinggi yaitu 83,75 %.