PERILAKU ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG KEBIASAAN MENCUCI TANGAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 113 KOTA PEKANBARU - Tri Siwi KN; Novita K (Sistem Informasi, 2015)
Mencuci tangan merupakan teknik yang sangat mendasar dalam mencegah dan mengendalikan infeksi. Dengan mencuci tangan dapat menghilangkan sebagian besar mikroorganisme yang ada di kulit. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Perilaku Anak Sekolah Dasar Tentang Kebiasaan Mencuci Tangan Di Sekolah Dasar Negeri 113 Kota Pekanbaru. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel Random Sampling yang berjumlah 73 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data yang digunakan adalah univariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku Anak Sekolah Dasar Negeri 113 Kota Pekanbaru pada anak Sd mayoritas dalam kategori baik yaitu sebanyak 44 responden (60,27 %). Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan pada siswa-siswi dapat mempertahankan kebiasaan mencuci tangan di sekolah maupun di rumah sehingga membiasakan pola hidup sehat agar dapat terhindar dari penyakit infeksi.