GAMBARAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE PADA LANSIA DI UPT PSTW KHUSNUL KHOTIMAH PEKANBARU - - Chairil; - Hardiana (Sistem Informasi, 2017)
Peningkatan jumlah lansia akan berpengaruh pada berbagai aspek kehidupan lansia terutama segi kesehatan dan kesejahteraan lansia. Salah satu upaya untuk meningkatkan dan mempertahankan kesehatan lansia adalah dengan cara menjaga kebersihan diri / personal hygiene. Tujuan Penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui gambaran perilaku Personal Hygiene Pada Lansia di UPT PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru dengan desain penelitian deskriptif, penelitian ini dilakukan pada tanggal 29 Mei – 31 Mei 2015 di UPT PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia yang berada di UPT PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru dengan jumlah sampel sebanyak 59 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu secara Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang dimodifikasi menggunakan skala guttman, analisa data yang digunakan analisa Univariate. Hasil penelitian diperoleh perilaku personal hygiene kulit responden dalam kategori baik yaitu sebanyak 50 responden atau 84,7 %, perilaku personal hygiene mulut responden berada dalam kategori tidak baik sebanyak 31 responden atau 52,5 %, perilaku personal hygiene genetalia responden berada dalam kategori baik yaitu sebanyak 46 responden atau 78,0 % dan perilaku personal hygiene kuku responden dalam kategori tidak baik sebanyak 41 responden atau 69,5 %. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti memutuskan untuk bekerjasama dengan petugas panti terutama para pramu lansia untuk mengadakan program sabtu bersih sehat, dimana para pramu lansia bekerja ekstra untuk memantau, memotivasi dan memberikan pelayanan terutama masalah personal hygiene kepada semua lansia sehingga diharapkan dapat meningkatkan perilaku personal hygiene lansia. Kesimpulan dan saran: Diharapkan pada lansia agar meningkatkan perilaku personal hygiene sehingga dapat mencegah penyakit yang mungkin timbul akibat kurangnya kebersihan diri, khususnya personal hygiene mulut dan personal hygiene kuku lansia.