STRATEGI PEMANFAATAN SUMBER AIR DI KABUPATEN SIAK UNTUK PENGEMBANGAN UNIT PELAYANAN TEKNIS DAERAH (UPTD) AIR MINUM KABUPATEN SIAK - Dede Subhan; Usman M Tang; Ferry Fatnanta (Sistem Informasi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis kondisi ketersediaan sumber air baku, kondisi UPTD Air Minum dan kebijakan pemerintah daerah untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakatnya serta kebijakan dan strategi pemanfaatan sumber air di Kabupaten Siak untuk pengembangan UPTD Air Minum Kabupaten Siak. Lokasi penelitian berada di Kabupaten Siak, Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Hasil dari penelitian ini adalah Kondisi sumber air baku di kabupaten jumlahnya banyak namun kualitas airnya yang kurang baik. Belum adanya kebijakan berwawasan lingkungan. Permasalahan jarak, luas wilayah, sebaran penduduk, topografi, dan sumber listrik berakibat pada tingginya biaya perpipaan dan pemasangan aksesoris. Cakupan pelayanan UPTD Air Minum masih kecil dan Pendanaan juga masih bergantung kepada pemerintah daerah. Kelembagaan masih berbentuk UPTD. Dilihat dari aspek Oprasional, UPTD Air Minum Kabupaten Siak belum optimal. Aspek sumber daya manusia sudah baik. Aspek strategi menunjukan masyarakat merupakan prioritas utama dalam strategi pengembangan, setelah itu baru aspek lingkungan dan pemerintah yang menjadi prioritas kedua dan ketiga. Alternatif strategi yang bisa dilakukan adalah dengan meningkatkan infrastruktur, inovasi teknologi, Kerjasama dengan masyarakat dan pihak swasta, peningkatan pendanaan, Peningkatan kualitas kelembagaan, Pemnafaatan air permukaan, Penerapan perda tentang air minum