OPTIMASI pH AWAL DAN PENAMBAHAN ELEKTROLIT GARAM DALAM PENGOLAHAN LIMBAH SURFAKTAN SECARA ELEKTROKOAGULASI - - Yusbarina (Sistem Informasi, 2015)
Elektrokoagulasi adalah salah satu metode yang banyak digunakan untuk mengolah air limbah. Keefektifannya sangat dipengaruhi oleh parameter operasional. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk optimasi parameter operasional yaitu pH awal dan penambahan elektrolit garam dalam pengolahan limbah surfaktan secara elektrokoagulasi. Elektrokoagulasi dilakukan dengan sistem batch dengan menggunakan limbah simulasi sodium dodesil sulfat (SDS) pada kondisi operasional: konsentrasi SDS 200 mgL-1, kerapatan arus 50 A/m2 dan waktu elektrolisis 60 menit. Aluminium digunakan sebagai bahan elektroda. Variasi pH awal yang dilakukan adalah 2, 4, 6, 8 dan 10. Variasi elektrolit adalah NaCl, Na2SO4, dan tanpa penambahan elektrolit garam. Pengolahan limbah surfaktan dengan elektrokoagulasi efektif pada pH awal 4 dan tanpa penambahan elektrolit garam dengan % penurunan kadar surfaktan sebesar 94,04%.