KARAKTERISTIK PENDERITA TUBERKULOSIS TAHUN 2011-2012 DI PUSKESMAS HARAPAN RAYA PEKANBARU - Tri Siwi KN; Wiwik Norlita; Novita R (Sistem Informasi, 2015)
Penderita Tubekulosis pada saat ini sangat banyak terjadi pada usia dewasa khususnya pada usia 21-45 tahun. Penderita tuberkulosis di Asia Tenggara dilaporkan sebanyak 35 persen. Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi kronis yang disebabkan oleh Myobacterium tuberculosis, yang dapat ditularkan melalui percikan dahak (droplet) dari penderita TBC kepada individu lain yang rentan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk melihat karakteristik Penderita Tuberkulosis Di Puskesmas Harapan Raya Tahun 2011-2012 Pekanbaru. Jenis Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel total sampling berdasarkan ciri atau sifat-sifat populasi yang sudah diketahui sebelumnya dengan jumlah 60 sampel. Teknik pengumpulan data adalah lembaran Check List dan analisa data yang digunakan adalah univariate. Hasil penelitian secara umum yaitu karakteristik penderita tuberkulosis di Puskesmas Harapan Raya tahun 2011-2012 Pekanbaru menunjukan bahwa karakteristik penderita tuberkulosis berdasarkan usia tahun 2011-2012 adalah mayoritas berada pada usia dewasa (21-45 tahun) sebanyak 34 responden (56,67%). Berdasarkan jenis kelamin tahun 2011-2012 adalah mayoritas laki-laki sebanyak 44 responden (73,33%). Berdasarkan hasil pemeriksaan BTA mayoritas adalah positif 3+ sebanyak 22 responden (36,67%).