AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH CEMPEDAK HUTAN (Artocarpus integer (Thunb) Merr) - Rahmiwati Hilma; Erna Puspita Dewi; Haiyul Fadhli (Sistem Informasi, 2018)
Secara empiris biji buah jempedak hutan Artocarpus integer (Thunb) Merr telah digunakan oleh masyarakat Kampar (Propinsi Riau) sebagai obat tradisional untuk mengobati diare dan obat untuk penyakit diabetes. Beberapa ekstrak tanaman genus Artocarpus telah diteliti memiliki khasiat sebagai antimikroba dan antidiabetes. Berdasarkan uji fitokimia, ektsrak etanol biji buah A.integer (Thunb) Merr mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder seperti: terpenoid, alkaloid, saponin, fenolik, tanin dan flavonoid. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas anti bakteri, antijamur dan antidiabetes ekstrak etanol biji buah Artocarpus integer (Thunb) Merr. Uji aktivitas antibakteri dan antijamur dilakukan dengan metode difusi agar dengan mengukur zona hambat ekstrak. Uji aktivitas antidiabetes dilakukan dengan mengukur % inhibisi ekstrak terhadap enzim α-glukosidase secara in vitro. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak biji cempedak A. integer (Thunb) Merr aktif sebagai antibakteri, antijamur dan antidiabetes. Ekstrak etanol biji buah A.integer (Thunb) Merr memiliki daya hambat terhadap E. coli sebesar 9,89 mm (konsentrasi 3%), 10,41 mm (konsentrasi 5%), dan 11,98 mm (konsentrasi 7%). Daya hambat terhadap S. aureus sebesar: 10,27 mm (konsentrasi 3%), 12,15 mm (konsentrasi 5%), dan 13,17 mm (konsentrasi 7%), Daya hambat terhadap C. Albicansy sebesar: 8,71 mm (konsentrasi 3%), 12,96 mm (konsentrasi 5%), dan 19,49 mm (konsentrasi 7%). Hasil uji aktivitas antidiabetes menunjukkan bahwa pada konsentrasi 100 ppm ekstrak etanol biji buah A.integer (Thunb) Merr memiliki % inhibisi sebesar 19,45 % dengan nilai IC50 sebesar 301,23 ppm.