FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI PEKANBARU - Trisiwi Kusuma Ningrum; Nidya Kusuma Khairunnas (Sistem Informasi, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit yang tidak menular, tetapi hampir setiap orang mengalami penyakit ini. Hipertensi dapat pengaruhi oleh beberapa faktor antara lain faktor umur, keturunan, merokok, jenis kelamin, dan riwayat hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi di Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru. Desain penelitian yang digunakan adalah case control dengan mengidentifikasi kelompok dengan efek tertentu ( kasus) dan kelompok tanpa efek ( kontrol). Sampel pada penelitian ini berjumlah 42 orang responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan menggunakan dua kelompok sampel yaitu kelompok kasus yaitu pada penderita hipertensi yang ada riwayat hipertensi sebelumnya dan kelompok kontrol yaitu pada penderita hipertensi yang tidak ada riwayat hipertensi sebelumnya. yang diambil secara accidental Sampling. Hasil Penelitian menunjukkan hasil faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi pada pasien adalah faktor riwayat keturunan dengan nilai PV <0.05 ( 0.003) NIlai OR hasil penelitian 9,067 dengan 95% CI = 2,306 – 35,650. Di harapkan kepada instansi tempat penelitian untuk meningkatkan program edukasi kesehatan tentang faktor – faktor yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi sehingga masyarakat dapat melakukan upaya preventif sejak dini untuk mencegah terjadinya penyakit hipertensi.