KARAKTERISTIK IDEAL PADA SEMINEAR-RING DAN SEMINEAR-RING SEDERHANA - Meryta Febrilian Fatimah; Ahmad Ansar (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Diberikan seminear-ring $S$. Seminear-ring merupakan hasil generalisasi dari semiring dan near-ring. Ideal pada seminear-ring $S$ didefinisikan dengan cara yang sama seperti ideal pada semiring. Pada seminear-ring $S$ terdapat beberapa jenis ideal yaitu ideal prima, ideal semiprima, ideal prima lengkap dan ideal semiprima lengkap. Ideal kiri (kanan) $Sa(aS)=S$ berakibat seminear-ring sederhana kiri (kanan). Jika $(Sa)S=S$ maka $S$ merupakan seminear-ring sederhana. Konsep ideal pada seminear-ring akan diperkenalkan lebih khusus pada penelitian ini.