Deskripsi Keberhasilan Terapi SEFT pada Penderita Hipertensi Di Desa Pandau Jaya Kec. Siak Hulu Kab. Kampar - Maswarni Warni; Hayana Hayana (Sistem Informasi, 2019)
Terapi SEFT dapat digunakan sebagai salah satu tehnik terapi untuk mengatasi masalah emosional dan fisik, yaitu dengan melakukan totok ringan (tapping) pada titik syaraf (meridian tubuh). Spiritual dalam SEFT adalah doa yang diafirmasikan oleh klien pada saat akan dimulai hingga sesi terapi berakhir. Terapi SEFT bersifat universal, artinya untuk semua kalangan tanpa membeda-bedakan latar belakang keyakinan klien. Hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan sehingga memerlukan penanganan yang rumit dan sulit. Penyakit hipertensi juga menyebabkan komplikasi yang serius apabila tidak mendapatkan penanganan yang serius.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat gamabaran keberhasilan terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipetensi di Desa Pandau Jaya. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental pre dan post control group design dan berjumlah 64 responden dibagi menjadi dua kelompok,kelompok intervensi 32 responden dan kelompok kontrol 32 responden. Instrumen penelitian teridiri dari tensimeter air raksa, manset ukuran dewasa dan stetoskop. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pada penelitian ini digunakan ujistatistik Uji t dependent(paired-sample t test) untuk untuk melihat gambaran perubahan tekanan darah sistole dan diastole pada penderita hipertensi di kelompok kontrol dan kelompok intervensi kontrol . Hasil Penelitian terdapat perubahan tekanan pada kelompok kontrol sistole 157 mmHg diastole 96 mmHg dan Kelompok Intervensi sistole 146 mmHg dan diastole 87,35 mmHg. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah di lakukan terapi SEFT, di saran untuk menggunakan terapi SEFT sebagai pengobatan alternatif untuk hipertensi