KLASIFIKASI PENYAKIT MATA BERDASARKAN CITRA FUNDUS RETINA MENGGUNAKAN DIMENSI FRAKTAL BOX COUNTING DAN FUZZY K-MEANS - Dwi Juniati; Ayu Evilia Suwanda (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Mata merupakan salah satu panca indera yang sangat penting dalam keberlangsungan hidup manusia. Mata berfungsi sebagai indera penglihatan yang sangat sensitif. Jika mata mengalami gangguan atau penyakit mata, maka akibatnya dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Untuk membedakan berbagai macam penyakit mata tersebut dapat dilihat melalui foto fundus retina. Foto fundus retina adalah prosedur pengambilan gambar pada bagian fundus retina. Tindakan foto fundus retina dapat menangkap gambaran pada daerah di belakang mata yang meliputi retina, saraf mata (saraf optikus), macula, dan pembuluh darah retina. Pada penelitian ini dilakukan pengenalan ciri dari masing-masing penyakit mata yaitu katarak, glaucoma dan penyakit retina melalui struktur pembuluh darah retina pada foto fundus retina. Data yang digunakan sebanyak 100 citra fundus retina yang akan diproses menggunakan segmentasi. Hasil dari segmentasi berupa bercak pembuluh darah pada retina. Selanjutnya, digunakan metode box counting untuk menghitung nilai dimensi sehingga dapat dilakukan klasifikasi dengan fuzzy k-means. Hasil akurasi dari penelitian klasifikasi ini sebesar 76% sehingga disimpulkan bahwa dimensi fractal box counting pada foto fundus retina dapat digunakan untuk menentukan jenis penyakit mata