MODEL PEMBELAJARAN DISKURSUS MULTY REPRECENTACY (DMR) BERBANTUAN ALAT PERAGA TANGKIS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS - Dea Siti Rusmilah; Yusfita Yusuf; Agus Jaenudin (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Berpikir kreatif matematis merupakan salah satu kemampuan yang menjadi tujuan pembelajaran matematika. Namun, pada kenyataannya masih banyak sisa yang kemampuan berpikir kreatifnya rendah. Oleh karena itu dibutuhkan suatu model pembelajaran yang dalat memfasilitasi berkembangnya kemampuan berpikir kreatif matematis. Model pembelajaran Diskursus Multy Reprecentatsy merupakn salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan. Pada pembelajaran DMR diperlukan alat peraga sebagai bahan belajar siswa, oleh karena itu maka DMR berbantuan alat peraga tangis (batang statistika) merupakan pemilihan model dan alat peraga yang tepat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis pada materi statistia. Penelitian ini dilakukan secara kuasi eksperimen pada siswa SMP N 2 Pamulhan dengan menggunakan dua kelas yang berfungsi sebagai kelas control dan kelas eksperimen. Instrument yang digunakan yaitu tes berpikir kreatif matematis yang diberikan pada awal dan akhir pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dengan uji statistia. Hasil analisis menunjukkan bahwa Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis yang signifikan pada siswa yang memperoleh model pembelajaran Diskursus Multy Reprecentacy (DMR) berbantuan alat peraga lTangkisebih baik dari siswa yang memperoleh pembelajaran model konvensional.