Estimasi Konsentrasi Emisi CO2 Produksi Karet Menggunakan Metode Dispersi Gaussian - Yulia Fitri; Shabri Putra Wirman; Rahma Yulis; Laras Sita Widara (Sistem Informasi, 2021)
Inventarisasi Gas Rumah Kaca (GRK) sangat penting diterapkan setiap industry maka perlu untuk menghitung konsentrasi CO2 dari aktivitas industri. Menghitung konsentrasi CO2 menggunakan model Dispersi Gaussian dan Matlab. Matlab yang dibangun pada penelitian ini dapat menghitung konsentrasi CO2. Nilai Kesalahan (error) perhitungan Matlab dengan perhitungan excel adalah dibawah 1 % dengan nilai error konsentrasi CO2 sebesar 0,0005 %. Konsentrasi CO2 yang dihasilkan PT. Hervenia Kampar Lestari tertinggi pada jarak 0,015 km dengan nilai rata-rata dari bulan Juli-Desember sebesar 13,671 kg CO2/bulan dan nilai pertahun yang dihasilkan sebesar 0,164 ton CO2/tahun.