Analisa kekuatan sambungan kampuh V pengelasan carbon steel dengan stainless steel menggunakan elektroda E 309 terhadap kekuatan impact - Rizam Alfahmi; Saifuddin Saifuddin; Mawardi Mawardi (Journal of Welding Technology, 2021)
Kekuatan sambungan las sangat penting pada proses hasil pengelasan. Sehingga semua parameter las harus benar-benar diperhatikan termasuk jenis kampuh dan elektroda yang digunakan. Proses las SMAW banyak digunakan di industri karena proses ini menghasilkan kualitas las yang baik, penyetelan mesin yang mudah dan berbiaya relative murah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan sambungan kampuh V pada pengelasan material yang berbeda yaitu carbon steel dengan stainless steel menggunakan elektroda E 309 terhadap kekuatan impact dengan melakukan variasi arus 80A dan 95A. Material yang digunakan adalah baja karbon AISI 1050 dengan baja tahan karat SUS 304. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pengelasan pada kedua material tersebut menggunakan arus 80 A dan 95 A, jenis elektroda yang digunakan adalah E309. Setelah pengelasan dilakukan pengujian impak untuk mengetahui kekuatan atau ketangguhan sambungan hasil pengelasan. Hasil pengujian menunjukkan material tanpa pengelasan atau material dasar diperoleh nilai impact 3,2 J/mm2. Spesimen pengelasan arus 80 A, diperoleh nilai rata-rata uji impact 3,44 J/mm2 dan pada spesimen pengelasan arus 95 A, diperoleh nilai rata-rata impact 3,54 J/mm2. Adanya perbedaan laju pada garis grafik berdasarkan perlakuan pengelasan diakibatkan besaran arus las yang berbeda akan berdampak terhadap ketahanan pukulan dan serepan energi pada material yang telah dilas dengan arus berbeda