Hubungan Kemudahan Akses Produk Rokok Elektrik Dengan Perilaku Penggunaan Rokok Elektrik Di Era New Normal Pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat UMKT - Syahrizal Bobby Anggara; Panca Ruswana; Nuril Khofifah Turohmi; Muhammad Fahri; Sri Sunarti (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2021)
Kemudahan mengakses memiliki peranan penting dalam pengguna rokok elektrik. Karena harga yang tejangkau, terdapat toko khusus vape atau rokok elektrik yang sudah tersebar serta toko online yang menjual berbagai jenis rokok elektrik membuat pengguna mudah mengakses rokok elektrik.Penelitian ini untuk menganalisis adanya hubungan antara faktor kemudahan akses produk rokok elektrik dengan perilaku penggunaan rokok elektrik di era new normal pada mahasiswa kesehatan masyarakat UMKT. Metodologi Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan sampel yang ada di penelitian ini adalah mahasiswa S1 kesehatan masyarakat UMKT dengan jumlah sampel 231 mahasiswa, serta menggunakan teknik stratified random sampling untuk menentukan jumlah responden. Pada variable indipenden ini adalah perilaku penggunaan rokok elektrik, dan variable dependen adalah kemudahan akses. Untuk instrument penelitian ini menggunakan google form sebagai instrument kuesioner. Hasil dalam penelitian ini  , ada hubungan antara kemudahan akses dengan penggunaan rokok elektrik di era new normal pada mahasiswa kesehatan masyarakat UMKT.