Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Batumandi Kabupaten Balangan Tahun 2021 - Fakhsianoor, Fakhsianoor; Handayani, Eka (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2021)
Data rekapitulasi pasien rawat jalan di Puskesmas Batumandi selama 3 tahun terakhir dari tahun 2019 hingga 2021 jumlah pasien rawat jalan di Puskesmas Batumandi mengalami penurunan. Data rekapitulasi pasien rawat jalan di Puskesmas Batumandi tahun 2019 berjumlah sebanyak 13.733 jiwa, tahun 2020 berjumlah 7.814 jiwa dan tahun 2021 yang terhitung dari bulan Januari hingga Mei berjumlah 2.267 jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Batumandi Kabupaten Balangan tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah pasien rawat jalan dari bulan Januari hingga Mei sebanyak 2.267 jiwa dengan sampel 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 51 responden (53,1%) yang menyatakan reliability (kehandalan) baik, 56 responden (58,3%) yang menyatakan responsiveness (ketanggapan) baik, 58 responden (60,4%) yang menyatakan assurance (jaminan) tidak baik, 60 responden (62,5%) yang menyatakan empathy (perhatian) tidak baik dan 63 responden (62,5%) yang menyatakan tangible (bukti fisik/bukti langsung) tidak baik. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa ada hubungan antara reliability (kehandalan) dengan p-value=0,001, responsiveness (ketanggapan) dengan p-value=0,006, assurance (jaminan) dengan p-value=0,008, empathy (perhatian) dengan p-value=0,009, tangible (bukti fisik/bukti langsung) dengan p-value=0,001 dengan kepuasan pasien.