Strategi Manajerial Penguatan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Lina Syafarina; E. Mulyasa; Nandang Koswara (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Setiap lembaga pendidikan dituntut untuk memiliki personel atau sumber daya manusia yang profesional dan memiliki kompetensi manajerial. Karena tugas kepala sekolah yang cukup berat, maka pemerintah mengeluarkan kebijakan pemerintah yang mengatur regulasi pendidikan di Indonesia dengan dikeluarkannya sebuah peraturan, yaitu melalui Permendikbud Nomor 6 Tahun 2018 tentang Penugasan Guru sebagai Kepala Sekolah. Rendahnya profesionalisme kepala sekolah dan guru dapat disebabkan oleh beberapa hal, antara lain: (1) masih banyak kepala sekolah yang belum sepenuhnya menekuni profesinya, (2) kualifikasi akademik kepala sekolah belum memenuhi syarat, (3 ) kurangnya pelatihan bagi kepala sekolah dalam kemampuan manajerial, (4) kepala sekolah belum mengikuti program penguatan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif karena dalam pelaksanaannya meliputi interpretasi terhadap data yang telah terkumpul. Pelatihan penguatan kepala sekolah berdampak pada peningkatan kinerja guru, dimana strategi manajerial ini membantu kepala sekolah untuk merencanakan, mengatur, melaksanakan, dan memantau kinerja guru.