Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Nilai Agama dan Moral Anak - Yessi Rifmasari; Warlan Sukandar; Vuthyah Hyatin Nuvus (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perkembangan Nilai Agama dan Moral (NAM) anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak – Kanak. Dilihat dari perkembangan NAM, masih banyak anak yang belum bisa mengenal agama dan hari besar keagamaan. Hal ini terlihat ketika dilakukan observasi, indikator pertama mengenal agama yang dianut 53,33% yang perkembanganya kurang (K), 33,33% cukup berkembang (C) dan 13,33% perkembanganya baik (B) . Sedangkan pada indikator kedua, mengetahui hari besar agama 46,67% yang perkembangannya kurang (K), 40% yang perkembanganya cukup (C), 2 anak dengan persentase 13,33% yang perkembanganya baik (B). Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran audio visual terhadap nilai moral dan agama anak usia 5-6 tahun. . Jenis penelitian ini adalah desaign eksperimental quasai. Hasil yang diperoleh thitung >ttabel (2.301 > 2.048), kemudian Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, terdapat pengaruh penerapan media pembelajaran audio visual terhadap NAM anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak – Kanak.