Pengembangan Worksheet Berbasis Keterampilan Proses dan Karakter Tema Lingkungan Sahabat Kita Kelas V SD - Nurul Hidayah; Sugeng Eko Putro; Nur Ngazizah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Keterampilan Proses dan Karakter dalam worksheet masih belum dapat diaplikasikan dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mengetahui kelayakan worksheet berbasis keterampilan proses dan karakter, (2) mengetahui kepraktisan worksheet berbasis keterampilan proses dan karakter ditinjau dari respon peserta didik dan keterlaksanaan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (analyse, design, development, implementation, evaluation). Subjek uji coba dilakukan terhadap peserta didik kelas V SD Negeri Kenteng. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner), observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi kelayakan worksheet diperoleh kriteria sangat layak, dan hasil validasi mendapatkan Percentage Agreement memperoleh kriteria sangat reliabel. Untuk kepraktisan, ditinjau dari respon peserta didik pada uji coba terbatas mendapatkan kategori sangat baik, sedangkan respon peserta didik dengan uji luas memperoleh kategori sangat baik, adapun hasil keterlaksanaan pembelajaran pertemuan I, II, dan III memperoleh kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa worksheet berbasis keterampilan proses dan karakter layak digunakan untuk tema lingkungan sahabat kita kelas V Sekolah Dasar