Pengembangan Media Pembelajaran Puzzle 3D Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Abil Hasan Asy Syadili; Adzimatnur Muslihasari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui kelayakan media Puzzle 3D pembelajaran pada mata pelajaran IPS Tema 9 Subtema 1 Untuk Meningkatkan Hasil Kognitif Siswa Sekolah Dasa, (2) Mengetahui respon siswa terhadap media. (3) Mengetahui Hasil Pengembangan Media Puzzle 3D (Pembelajaran Kenampakan Alam Dan Daratan) Pada Mata Pelajaran IPS Tema 9 Subtema 1 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian Research and Development (R&D). Hasil penelitian mnunjukkan bahwa media pembelajaran puzzle 3D layak sebagai media pembelajaran berdasarkan validasi ahli materi, ahli media, dan respon siswa terhadap media Puzzle 3D pada tema 9 subtema 1 materi kenampakan alam daratan dan perairan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan presentase 82% untuk ahli materi dan 74% untuk ahli media dan melakukan revisi perbaikan yang telah disarankan oleh validator ahli media dan materi. Pengembangan media Puzzle 3D pada tema 9 subtema 1 mata pelajaran IPS materi kenampakan alam daratan dan perairan ini dilakukan dengan tahap penelitian meliputi tahap potensi dan masalah, pengumpula data, desain produk, validasi dan uji coba, revisi produk, uji coba, serta menggunakan angket respon siswa guna mengetahui kelayakan media. Peningkatan hasil belajar kognitif siswa dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Peningkatan hasil belajar siswa diperoleh dari uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil peningkatan dari hasil belajar kognitif siswa dapat dilihat mempunyai nilai 73%.