Peranan Guru Bimbingan dan Konseling Terhadap Pembelajaran Jarak Jauh Siswa di masa Pandemi COVID 19 - Ahiruddin; Harun Rasjid; Rizky Firdaus (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Di masa pandemi seperti ini peranan Bimbingan dan Konseling sangat di butuhkan, terutama dalam institusi pendidikan. Jadi konseling khususnya Guru Bimbingan dan Konseling sangat dibutuhkan peran aktifnya dalam membimbing suiswa selama pembelajaran jarak jauh (PJJ) dilakukan. Penelitian ini bertujuan agar guru Bimbingan dan Konseling dapat berperan dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) sebagai sarana bantuan dan bimbingan kepada siswa. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan Juni 2021, dan bertempat di SMKN 1 Gunung Putri yang beralamatkan Jl. Barokah No. 06 Desa Wanaherang Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor Jawa Barat. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah Selama massa pandemi Covid-19 belajar pembelajaran beralih kepada sistem online/Daring atau lebih akrab disebut Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) selama menghadapi pembelajaran guru BK di SMKN 1 Gunung Putri memegang peran penting dalam penyelenggaraannya, baik dalam menyelenggaran jam BK setiap harinya maupun penyelenggaran layanan BK dalam rangka membantu siswa dalam menghadapi masalah terutama yang menyangkut dengan pembelajaran jarak jauh. Jadi guru Bimbingan dan Konseling juga memberikan pendampingan kepada rekan sesama guru yang kesulitan menggunakan peralatan teknologi; Peran guru Bimbingan dan Konseling dalam membuat program BK yang menunjang pelaksanaan PJJ, Selama pembelajaran jarak jauh BK SMKN 1 Gunung Putri tetap menyelenggarakan penilaian kebutuhan kepada siswa setiap awal semester hanya saja sebelum PJJ menggunakan angket fisik, dan setelah penerapan PJJ memanfaatkan aplikasi Google Form.