Aplikasi Mengenal Bahasa Sunda Berbasis Android Dalam Dunia Pendidikan - Dewi Leyla Rahmah; Een Juhriah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Bahasa Sunda adalah bahasa kedua yang digunakan dalam berinteraksi di Sekolah Dasar Negeri 06 Citeureup Bogor. Dan Bahasa Sunda menjadi salah satu bahasa yang masuk dalam kurikulum pembelajaran khususnya di Jawa Barat. Latar belakang penelitian ini adalah minimnya pengetahuan siswa dalam penggunan bahasa Sunda di Sekolah. Dan belum adanya aplikasi yang digunakan sebagai media dalam belajar. Peneliti membuat aplikasi bahasa Sunda yang dapat digunakan oleh siswa mulai dari usia 8 tahun ke atas. Kebutuhan perangkat keras yang diperlukan untuk implementasi aplikasi ini adalah gadget/ smartphone berbasis Android. Spesifikasi Android yang digunakan minimal Android Jelly Bean, RAM minimal 512 MB RAM, memory minimal:4GB Rom. Aplikasi ini dapat digunakan secara offline yang memudahkan dalam memahami bahasa Sunda. Fokus dalam pembuatan aplikasi bahasa Sunda ini antara lain adalah sebagai pendukung akademik pada sekolah di Sekolah Dasar 06 Citeureup, Bogor. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah menciptakan siswa yang dapat mencintai keanekaragaman budaya khususnya bahasa sunda. Pada aplikasi ini membahasa materi Undak usuk Basa sunda (tingkatan bahasa lemes, sedang,kasar) untuk diri sendiri, lemes untuk orang lain, materi Tata Wangun Kecap (kosakata) bahasa Sunda, Materi Warna Kecap (jenis kata), Materi Asimilasi Basa Sunda dan Tata Sora (Fonologi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan pustaka.