Pendidikan Karakter Dalam Cerita Rakyat Genuk Kemiri - Uswatun Khasanah; Irfai Fathurohman; Deka Setiawan (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter yang terkandung dalam cerita rakyat Genuk Kemiri Kabupaten Pati . Tempat penelitian ini dilaksanakan di SDN Sarirejo 01, Desa Sarirejo, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis data secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru kelas IV SDN Sarirejo 01, juru kunci Genuk Kemiri, siswa SDN Sarirejo 01, dan orang tua siswa. Data didapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan antara lain reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam cerita rakyat Genuk Kemiri terdapat pendidikan karakter antara lain gotong royong dan kejujuran.