LKPD Berbasis Majalah Elektronik dengan Model Pembelajaran Blended Learning pada Materi Sistem Reproduksi - Destiny Turama (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik media pembelajaran yang dikembangkan yaitu LKPD berbasis majalah elektronik dengan model pembelajaran blended learning pada materi sistem reproduksi, dan mengetahui respon peserta didik terhadap media yang dikembangkan. Proses penelitian menggunakan metode R&D (Research and Development) dan tahapan pengembangan 3-D (Define, Design, Development). Instrumen yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini berupa lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, dan validasi oleh guru biologi, serta angket respon yang ditujukan kepada peserta didik mengenai LKPD yang dikembagkan. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Basa Ampek Balai pada peserta didik kelas XII sebanyak 20 orang. Dari penelitian tersebut, diperoleh skor validasi media 84% yang berarti media sangat valid dan layak diuji cobakan. Sedangkan berdasarkan hasil uji respon peserta didik diperoleh skor 91% yang menandakan respon peserta didik sangat baik terhadap LKPD berbasis majalah elektronik yang dikembangkan baik mengenai ketertarikan, pemahaman isi dan bahasa yang digunakan.