Pengaruh Lembar Kerja Siswa Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas VII MTS N 5 Bojonegoro - Noer Khamimatul Monika; Sarjono Sarjono; Ahmad Hariyadi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Pendidikan merupakan suatu sistem yang terdiri dari beberapa komponen yaitu subyek didik, pendidik, tujuan yang akan dicapai, materi atau bahan pelajaran, serta evaluasi yang digunakan. Komponen- komponen tersebut saling berkaitan satu sama lainnya dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Jika salah satu dari komponen tersebut kurang berfungsi, maka secara keseluruhan jalannya sistem pendidikan akan terganggu. Proses pembelajaran akan berjalan dengan lancar apabila didukung tersedianya bahan ajar dan Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang memiliki pengetahuan luas. Kualitas pembelajaran tercapai apabila siswa menunjukkan tingkat penguasaan yang tinggi terhadap tugas-tugas disekolah sesuai dengan kebutuhannya dalam kehidupan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penulisan skripsi ini adalah untuk menganalisa penggunaan lembar kerja siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas VII MTs N 5 Bojonegoro. Bentuk penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (kuasi eksperimen). Quasi eksperimen didefinisikan sebagai eksperimen yang memiliki perlakuan, pengukuran dampak, unit eksperimen namun tidak menggunakan penugasan acak untuk menciptakan perbandingan dalam rangka menyimpulkan perubahan yang disebabkan perlakuan.Kemudian penelitian juga dilakukan terjun langsung di lapangan yaitu di MTs N 5 Bojonegoro.