Unsur Intrinsik Cerpen dalam Portal Berita Online serta Relevansinya sebagai Materi Ajar Sastra di SMA - Devi Damayanti; Sahlan Mujtaba; Muhammad Januar Ibnu Adham (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Salah satu kegiatan pembelajaran sastra di sekolah yaitu berupa kegiatan menganalisis unsur intrinsik. Mengkaji unsur intrinsik yang terkandung di dalam karya sastra dapat membantu peserta didik dalam memaknai kehidupan Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan unsur intrinsik yang terkandung pada kelima cerpen portal berita online Jawa Pos edisi November dan Desember 2020 serta melihat relevansinya sebagai materi pembelajaran sastra di SMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan deskriptif analitik dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa naskah kelima cerpen yang diunggah dalam portal berita online Jawa Pos. Melalui naskah tersebut data-data dikumpulkan dan dikualifikasi. Simpulan penelitian ini ialah: 1) Unsur intrinsik yang terkandung dalam kelima cerpen portal berita online Jawa Pos edisi November dan Desember 2020 meliputi tema, penokohan, latar, dan sudut pandang, dan 2) Kelima cerpen dalam portal berita online Jawa Pos edisi November dan Desember 2020 relevan dijadikan sebagai rujukan dalam kegiatan penyampaian materi ajar di sekolah.