Model Read, Answer, Discuss, Explain, and Create untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Pada Pembelajaran Daring - Chika Chelita Chairunnisa; Prihantini; Rendi Restiana Sukardi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Latar belakang dilaksanakan penelitian ini adalah masih banyak guru yang merasa kesulitan menjabarkan sintaks model pembelajaran yang ada dan masalah kebingungan guru dalam memilih model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Model RADEC (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) untuk meningkatkan hasil belajar materi IPS siswa kelas IV SDN Kalimulya 1. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, observasi dan tes lembar evaluasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data ketuntasan hasil belajar siswa sebelum menggunakan Model RADEC sebesar 46%, setelah dilaksanakan siklus I meningkat menjadi 69% Kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 91% sehingga dapat disimpulkan bahwa Model RADEC (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) dapat meningkatkan hasil belajar IPS Kelas IV di SDN Kalimulya 1 dan menjadi salah satu alternatif model yang dapat digunakan guru dalam pembelajaran. Kelebihan model ini yaitu dapat menjadi solusi dari masalah rendahnya minat membaca siswa dan meningkatkan keaktifan serta kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi lisan atau tulisan.