Menyelami Makna Kekuatan Foto Jurnalistik Jenazah COVID-19 Karya Joshua Irwandi - Irmawati Oktavianingtyas; Hilda Yunita Wono; Hadassah Elisha Karsten; Agung Prasetyo (LUGAS Jurnal Komunikasi, 2021)
Foto jurnalistik fenomenal karya fotografer Joshua irwandi yang di ambil untuk National Geographic merupakan foto yang berhasil menarik simpati ribuan orang dari berbagai belahan dunia. Berbagai media massa online serta individu pengguna media sosial memiliki tafsir yang beraneka ragam mengenai foto tersebut. Foto jurnalistik ini menjadi masalah yang laik untuk diteliti karena muncul berbagai pro dan kontra dari berbagai sisi. Semiotika model Barthes memungkinkan kajian yang mampu menjangkau wilayah kebudayaan lain yang terkait dengan popular culture dan media massa juga dalam foto jurnalistik ini. Hasil dari analisis semiotika yang pertama adalah cara pengambilan gambar dalam penelitian ini dapat berfungsi sebagai penanda. Selanjutnya kesan pertama yang muncul saat melihat foto tersebut adalah jenazah layaknya mumi. Yang terakhir adalah atmosphere yang muncul dari gambar tersebut adalah sepi dan sendiri.