PENGEMBANGAN KATALIS ZIRKONIA DARI PASIR ZIRKON DENGAN METODE FUSI ALKALI UNTUK REAKSI TRANSFER HIDROGENASI FURFURAL - Vina Vina; Aisya Ferani; Dwi Septiani Putri; Mira Melisa; Mely Kurniati; Leo Saputra (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2021)
Pada penelitian ini, kami memanfaatkan pasir zirkon (ZrSiO4) yang kesediaannya cukup melimpah (174,22 juta ton) sebagai bahan baku pembuatan katalis zirkonia (ZrO2). Pasir zirkon dicampur dengan NaOH (rasio massa 1 : 1,5) kemudian dikalsinasi pada suhu 700 ºC selama 1 jam. Ekstraksi menggunakan HCl dan presipitasi menggunakan NH4OH menghasilkan endapan putih Zr(OH)4 yang dapat ditransformasi menjadi ZrO2 melalui kalsinasi. Hasil XRD menunjukkan bahwa Zr(OH)4 yang dihasilkan bersifat amorf, kemudian berubah fase menjadi ZrO2 setelah kalsinasi dengan kristalinitas 35,8%). Katalis dari pasir zirkon ini memiliki aktivitas katalitik yang relatif tinggi untuk reaksi transfer hidrogenasi (CTH) senyawa turunan biomassa furfural (FFald) menjadi furfuril alkohol (FFalc). Reaksi CTH senyawa FFald menggunakan katalis ZrO2 pada 150 ºC , 350 rpm, 1 jam menghasilkan konversi 19,6% dan selektivitas >99%, sedangkan Zr(OH)4 menghasilkan konversi 37,1% dan selektivitas >99%. Katalis ini memiliki aktivitas yang lebih tinggi dibanding Al2O3 komersial (konversi 20,2%) berdasarkan hasil analisa kromatografi gas (GC). Terbentuknya produk FFalc juga dikonfirmasi melalui analisis FTIR dengan munculnya vibrasi O-H pada bilangan gelombang sekitar 3.355,32 cm-1.