PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI HIDROLISIS GARAM DI MAN 1 BANJARMASIN - Zainab Zainab; Novi Rahmawanti; Herlina Apriani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2021)
Bahan ajar LKS yang biasa digunakan di sekolah relatif kurang menarik karena terkesan monoton, tidak berwarna, tampilan tidak menarik, tidak sesuai dengan kebutuhan siswa, dan digunakan hanya untuk latihan soal saja, sehingga siswa tidak mampu membangun konsep itu sendiri. LKS didesain dengan warna yang cerah, memuat gambar dan karakter disertai pendekatan induktif dan langkah-langkah inkuiri terbimbing. Tujuan penelitian ini adalah menguji apakah LKS berbasis inkuiri terbimbing valid dan praktis digunakan sebagai bahan ajar pada materi hidrolisis garam di MAN 1 Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development atau R&D) melalui tahap 1-8. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 dengan jumlah 29 siswa. Hasil penelitian menunjukkan valid dengan nilai rata-rata 95,33 dengan kriteria sangat layak dan praktis dengan nilai rata-rata 22,24 dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan bahwa LKS berbasis inkuiri terbimbing valid, praktis dan dapat dijadikan sebagai bahan ajar pada materi hidrolisis garam. LKS ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang menarik dan mampu melatih kemampuan berpikir kritis siswa melalui inkuiri terbimbing pada materi hidrolisis garam.