Pengaruh pH, Waktu,Nisbah Volume Organik Dan Aqueos (O/A) Terhadap Proses Pemisahan Kobalt Dari Slag Nickel Pig Iron (NPI) - Ulin Herlina; Sudibyo Sudibyo; Erik Prasetyo; Donny Lesmana; Syafira Eka Gestya (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2021)
Nickel Pig Iron (NPI) merupakan ferronikel kualitas rendah yang mana digunakan sebagai alternatif bahan baku untuk mengembangkan pembuatan baja seri 200 dikarenakan harga nikel yang tinggi. Proses pembuatan NPI ini menghasilkan slag yang masih mengandung Kobalt. Proses pemisahan Kobalt dari slag NPI ini menggunakan metode solvent extraction (extraksi pelarut). Slag NPI yang telah disamakan ukurannya kemudian dileaching dengan menggunakan asam asetat. Larutan leaching akan diproses untuk diatur pH nya dengan menggunakan NaOH. Kemudian dilakukan ektraksi cair-cair tahap pertama dengan Versatic Acid lalu dilanjutkan ekstraksi cair-cair tahap kedua dengan Cyanex 272  Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah waktu operasi, nisbah volume (O/A) dan juga pH larutan pada ektraksi cair-cair tahap pertama. Parameter tersebut dipelajari  dengan menggunakan rancangan ekperimen Taguchi. Hasil analisis Taguchi menunjukkan bahwa hasil terbaik proses (extraksi pelarut pada slag NPI ini ialah pada waktu 20 menit, pH 6 dan nisbah volume (O/A) 0,75. Kata kunci : slag Nickel pig iron,pemisahan Cobalt, cyanex 272, versatic acid, extraksi pelarut