Penyisihan Logam Berat Pb pada Tanah dengan Penambahan Biochar Sekam Padi - Aryo Sasmita; Shinta Elystia; Sandra Monica Fajri (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2021)
Logam berat yang dihasilkan dari kegiatan perbengkelan, dapat mencemari tanah sehingga membahayakan kehidupan organisme dan lingkungan. Untuk menghindari hal tersebut, perlu adanya usaha pembenahan tanah, salah satunya dengan pemanfaatan biochardarilimbah pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan biochar sekam padi terhadap penyisihan logam berat Pb pada tanah tercemar.Biochardibuat menggunakan mesin pirolisis dengan temperatur pembakaran 500oC selama 1 jam dan diaktivasi dengan ZnCl210%. Variasi dosisbiochar yang ditambahkanke tanah adalah 10%; 12,5%; dan 15% (w/w) dengan lama inkubasi 30 hari. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penambahan biochar dari sekam padi pada tanah memberikan pengaruh signifikan terhadap penyisihan logam Pb. Penyisihanlogam berat Pb tertinggi terjadi pada penambahan dosis biochar 15% dengan efisiensi penyisihan 51,71% yang lebih besar daripada tanpa penambahan biochar yang hanya sebesar 0,88%. Kata kunci:biochar, logamPb, sekampadi, tanahtercemar