Pembuatan Prototipe Produk Rotary Joint - Maulana Furqon; Ari Rahayuningtyas; Dadang Dayat Hidayat; Yatna yuwana Martawirya (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2021)
Ketergantungan dalam negeri terhadap produk impor, terutama untuk produk-produk mekanikal masih cukup tinggi, untuk mengurangi ketergantungan tersebut maka rekayasa peniruan (reverse engineering) dipandang penting untuk dilakukan. Pada penelitian ini telah dilakukan rekayasa peniruan pada produk rotary joint. Rotary joint adalah komponen yang digunakan untuk mengalirkan fluida dari jalur suplai stasioneri ke bagian yang berputar pada  berbagai mesin produksi dengan tujuan untuk untuk mendinginkan, memanaskan, dan mentransfer daya pneumatik atau hidraulik. Tahapan Rekayasa peniruan yang dilakukan meliputi pengumpulan informasi produk, analisa fungsi rakitan dan sub rakitan secara komprehensip, pengukuran dan pemodelan geometrik, analisa keberfungsian, keandalan,  pembuatan  produk hasil peniruan dan  pengujian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara teknis rotary joint dapat dibuat di dalam negeri dan hasil uji kinerja rotary joint hasil rekayasa peniruan berfungsi sesuai dengan harapan pada saat digunakan pada mesin Double Drum Dryer dalam proses pembuatan produk makanan instan.