Kajian Mutu Amplang Ikan Pipih, Bandeng dan Tenggiri Ditinjau dari Karakterisasi Sifat Fisikokimia, Mikrobiologi serta Kandungan Logam - Paluphy Eka Yustini; Titik Nurwidayati (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2021)
Amplang merupakan salah satu makanan khas yang banyak ditemui di wilayah Kalimantan Timur yang berbahan dasar daging ikan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian mutu amplang yang berasal dari ikan pipih, ikan bandeng dan ikan tenggiri yang beredar dipasaran di wilayah Kalimantan Timur. Mutu amplang yang dikaji adalah karakterisasi sifat kimia, mikrobiologi, kandungan logam dan sensori. Sampel amplang diperoleh dari amplang yang beredar dipasaran Kalimantan Timur.  Sampel kemudian diuji sifat kimia terdiri dari kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan karbohidrat, sedangkan mutu mikrobiologi yang diamati adalah Angka Lempeng Total, Jumlah Ecoli, Jumlah bakteri. Mutu cemaran logam yang diamati Cd, Pb, As, Fe, Mn, Se, Cu, Hg sedangkan mutu sensori yang diamati adalah kenampakan, bau, rasa dan tekstur. Diperoleh hasil dari ketiga jenis sampel amplang yang diamati amplang ikan pipih dan ikan tenggiri memenuhi semua persyaratan baku mutu dan keamanan pangan amplang ikan. Katakunci : amplang, ikan pipih, ikan bandeng, ikan tenggiri