KEPATUHAN PETUGAS DALAM MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI RS XYZ - Nia Murniati; Wafiqa Salsanabilla (Jurnal Vokasi Indonesia, 2021)
Kepatuhan dalam menerapan protokol kesehatan COVID-19 merupakan aplikasi keamanan dan keselamatan petugas rumah sakit dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Penyebaran virus COVID-19 yang massif berpotensi menular dari pasien ke seluruh petugas rumah sakit. Kurangnya kedisiplinan penerapan protokol kesehatan COVID-19 di rumah sakit seperti pemakaian masker tidak sesuai standar, tidak menjaga jarak, tidak menerapkan etika batuk dengan tepat, tidak menghindari kerumunan, dan tidak menggunakan APD sesuai standar mengakibatkan petugas rumah sakit sangat rentan dengan risiko penularan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kepatuhan petugas pelayanan pasien dengan petugas back office dalam menerapkan protokol kesehatan COVID-19, menggunakan metode kuantitatif dengan analisis univariat dan metode kualitatif melalui hasil wawancara petugas PPI di RS XYZ. Hasil menunjukkan bahwa kepatuhan petugas pelayanan pasien (79,2%) lebih tinggi dibandingkan petugas back office (77,5%).