Peruraian Anaerobik Termofilik Limbah Vinasse : Pengaruh Zeolit Alam Teraktivasi Asam dan Basa Terhadap Performa Proses - Dwi Joko Prasetyo; Wiratni Budhijanto; Rifki Wahyu Kurnianto; Satriyo Krido Wahono (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2021)
Vinasse merupakan limbah produksi bioetanol dengan kadar chemical oxygen demand (COD) tinggi dan dapat diolah melalui peruraian anaerobik untuk menghasilkan biogas. Optimasi proses dapat dilakukan pada kondisi termofilik (55°C) dengan penambahan zeolit alam terkativasi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efek zeolit alam terkativasi asam dan basa terhadap performa proses peruraian anaerobik termofilik vinasse. Proses aktivasi zeolit alam diawali dengan perendaman selama 24 jam pada larutan asam klorida (HCl) 3 M atau natrium hidroksida (NaOH) 3 M, dilanjutkan pengeringan dan kalsinasi. Selanjutnya zeolit alam tanpa aktivasi (NZ), teraktivasi asam (NZA), dan teraktivasi basa (NZB) ditambahkan pada proses peruraian anaerobik termofilik limbah vinasse secara batch dengan inokulum digested vinasse yang diperoleh dari reaktor skala laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan NZB mempercepat puncak produksi gas metana (hari ke9) dibanding NZ (hari ke-12), sedangkan pada NZA tidak terdapat produksi gas metana. Hal ini disebabkan oleh perbedaan pH cairan. Penambahan NZB menyebabkan pH berada pada kisaran nilai optimum sedangkan NZA menyebabkan hasil sebaliknya. Hasil methane yield NZB juga menunjukkan hasil lebih tinggi yakni 84.37 mL-CH4/g-sCOD removal dibanding NZ 73.94 dan NZA 0.07. Oleh karena itu, direkomendasikan penambahan zeolite teraktivasi basa untuk meningkatkan performa process peruraian anaerobik termofilik limbah vinasse.Kata Kunci: aktivasi zeolit alam, kondisi termofilik, limbah vinasse, peruraian anaerobik