Perancangan Mesin Penggiliing Sekam Padi - Muhammad Rifky Kamarullah (Jurnal Vokasi Indonesia, 2021)
Limbah pada umumnya merupakan produk yang memiliki nilai ekonomi yang sangat kecil, sehingga banyak limbah hasil penggilingan padi terbuang sia-sia khususnya sekam padi. Pada proses penguraian secara alami, sekam padi akan sulit untuk diurai dalam waktu singkat, limbah tersebut dapat menganggu ekosistem di lingkungannya. Di sisi lain sekam padi memiliki banyak potensi di antaranya arang briket, pupuk organik, hingga biomassa. melihat dari banyaknya potensi tersebut  perlu adanya inovasi sebuah alat untuk mengolah limbah sekam padi dengan cepat dan efisien, sehingga dapat menjadikannya produk yang lebih bermanfaat. Perancangan mesin penggiling sekam padi menggunakan metode Pahl and Beitz dan hasil yang di dapat adalah gambar teknik dari varian terpilih. Mesin menggunakan motor listrik 2 hp dengan putaran 1400 RPM, kemudian sistem penggilingannya menggunakan pisau tipe disk mill, kemudian menggunakan saringan mesh no. 20 atau 0.8 mm Kata kunci : Limbah, sekam padi, perancangan mesin