Rendemen dan Penentuan Kandungan Cemaran Logam Teh Tiwai Berbahan Baku Umbi, Daun Bawang Tiwai Eleutheriana americana Merr) - Eldha Sampepana; Sulharman Sulharman; Adhitya Renaldi (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2021)
Kandungan logam merupakan salah satu persyaratan yang ditetapkan dalam olahan pangan yaitu minuman teh seduh karena kandungan logam yang tinggi dapat mengakibat buruk terhadap kesehatan dan lingkungan manusia sehingga dilakukanlah kegiatan ini dengan tujuan untuk mengetahui rendemen dan cemaran logam pada teh tiwai berbahan baku umbi dan daun bawang tiwai Umbi dan daun bawang tiwai yang berasal dari IKM Teh Tiwai di Kabupaten Kutai Kartanegara yang telah dibersihkan dan dipotong kemudian dikeringkan dengan menggunakan pengering sinar matahari yang selama 3 hari hingga kering dan pengering alat listrik selama 24 jam dengan suhu 50OC yang dikeringkan secara kontinyu dimana suhu dan kelembabannya terpantau melalui laptop lalu di hitung lalu di hitung rendemen dan menganalisa kadar cemaran logam Pb, Cd dan Fe. Hasil Penelitian diperoleh rendemen teh umbi dan daun tiwai yang dikering dengan pengering listrik lebih besar dbandingkan dengan teh tiwai yang dikeringkan dengan pengeringan sinar matahari. Kadar cemaran logam yang dimiliki teh umbi dan daun tiwai yang dikeringkan dengan sinar matahari dan pengering listrik masih memenuhi batas minumum dalam SNI 7387:2009 tentang batas maksimum cemaran logam berat dalam pangan, SNI 2896 :1998 dan SNI 3836 : 2013 tentang teh kering dalam kemasan.