Systematic Review: Studi Komparatif Pengelolaan Linen di Rumah Sakit - Jihan Luthfiyyah Siregar; Nur Fadilah Dewi (Jurnal Vokasi Indonesia, 2021)
Healthcare-Associated Infections (HAIs) merupakan komplikasi penyakit yang sering terjadi dalam pemberian pelayanan kesehatan di dunia. Terdapat satu juta empat ratus ribu infeksi setiap tahun akibat HAIs. Menanggapi tingginya angka kejadian, maka dibutuhkan suatu upaya yang solutif untuk menekan angka kejadian HAIs. Salah satu upaya yang dimaksud adalah dengan melakukan pengelolaan linen secara tepat. Namun, upaya yang diharapkan menjadi kunci dalam menekan angka kejadian HAIs didapati kemajemukan problematika. Berbagai peneliti pendahulu membahas kemajemukan problematika dan didapati kompleksitas berada pada tahap pencucian pengelolaan linen. Padahal sejatinya tahap pencucian memegang peranan penting dalam keberhasilan pengelolaan linen. Penelitian ini bertujuan mengomparasikan lima penelitian pendahulu berdasarkan teoretis pengelolaan linen yang tepat guna memperkaya khazanah pengembangan ilmu pengetahuan, wawasan, serta sebagai referensi informasi dalam menentukan langkah preventif. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis, kemudian menghasilkan kesimpulan teradap lima rumah sakit yang diteliti berdasarkan persyaratan minimum pedoman pengelolaan linen rumah sakit telah memenuhi persyaratan (>55%), Setelah ditelaah secara komprehensif banyak terdapat problematika yang tidak diikut sertakan dalam variabel penelitian. Kemajemukan problematika didapati pada setiap tahap pengelolaan linen, sarana, alat dan bahan pengelolaan linen, kualitas linen serta perilaku petugas pengelolaan linen. Kata kunci : Healthcare Associated Infections, Linen, Rumah Sakit.