Analisis Mikrostruktur Dan Sifat Magnetik Terhadap Pengaruh Suhu Sintering Pada Yttrium Iron Garnet Disintesis Menggunakan Metode Solgel - Sari Hasnah Dewi; Ade Mulyawan; Didin Sahidin Winatapura; Agustino Zulys; Wisnu Ari Adi (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2021)
Yttrium Iron Garnet (YIG), dengan formula umum Y3Fe5O12, merupakan kandidat material yang dapat digunakan sebagai komponen utama pada perangkat berbasis gelombang mikro. Untuk tujuan yang lebih khusus, YIG dapat dijadikan komponen utama dalam pembuatan bahan cat anti radar untuk perangkat alutsista militer. YIG memiliki karakteristik bahan yang sangat menunjang untuk tujuan ini seperti sifat magnetik dan elektromagnetik yang baik, konduktivitas termal yang baik, resistivitas listrik yang tinggi, dan nilai permittivitas yang tinggi. Pada penelitian ini, telah dilakukan proses pembuatan YIG menggunakan metode sol-gel auto combustion dengan variasi suhu sintering 900 ˚C, 1100 ˚C dan 1300 ˚C. Berdasarkan hasil analisis data X-ray diffractometer (XRD) menggunakan metode Rietveld dengan program General Structure Analysis System (GSAS), dapat diketahui bahwa fasa tunggal Y3Fe5O12terbentuk pada suhu 1300 ˚C. Hasil ini sesuai dengan analisis Thermogravimetry Analyzer (TGA) yang menunjukan bahwa pembentukan kristalit fasa Y3Fe5O12 terjadi pada suhu 1300-1400 ˚C. Hasil data Fourier Transform Infra-Red (FTIR) menunjukkan terdapat puncak sistem tetrahedral garnet pada bilangan gelombang 670-560 cm-1. Struktur morfologi hasil observasi sampel menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) menunjukkan bahwa pada suhu sintering 1300 ˚C diperoleh tingkat homogenitas ukuran partikel yang paling tinggi dengan ukuran antara 1-2 μm. Sifat kemagnetan menunjukan bahwa nilai saturasi magenetik tertinggi pada Y3Fe5O12 diperoleh pada sintering 1300 ˚C yaitu 20.75 emu/g.Kata kunci: fasa, metode sol-gel, struktur morfologi, yttrium iron garnet