Aplikasi Nanopartikel Perak dengan Bioreduktor Daun Sambiloto (Andrographis Peniculata) dan Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L) sebagai Antibakteri pada Kulit - Rihastiwi Setiya Murti; Emiliana Kasmudjiastuti; Ageng Priatni; Eli Rohaeti; Masiswo Masiswo (Jurnal Riset Teknologi Industri, 2021)
Nanopartikel perak banyak dikembangkan karena sifat-sifatnya sebagai antimikroba, digunakan dalam berbagai bidang industri, diantaranya industri kulit. Antimikroba sangat dibutuhkan dalam proses penyamakan kulit agar kulit menjadi lebih awet. Kulit dapat dikonversi menjadi aneka barang kulit dengan sentuhan finishing yang eksotis seperti ecoprint dan batik kulit. Tujuan penelitian adalah untuk  mengetahui pengaruh nanopartikel perak dengan reduktor ekstrak daun sambiloto dan kulit pisang kepok sebagai anti bakteri pada kulit domba tersamak. Dalam penelitian ini, digunakan nanopertikel perak yang disintesis dengan reduktor daun sambiloto dan ekstrak pisang kepok. Hasil uji aktifitas pertumbuhan bakteri S.aureus dan E.coli, menunjukkan bahwa daun sambiloto sebagai reduktor mempunyai kemampuan terbaik untuk menghambat bakteri E.coli. Hasil analisis FTIR menunjukkan penurunan absorbansi terutama dalam penyerapan gugus –OH dan N-H serta gugus -C=O karena gugus-gugus tersebut berinteraksi dengan nanopartikel perak. Hasil pengamatan morfologi menggunakan SEM menunjukkan adanya butiran berbentuk bulat (spherical) yang tersebar dalam jaringan kulit yang berarti telah terjadi ikatan nanopartikel perak pada struktur  jaringan kulit domba tersamak. Jumlah butiran bulat yang tersebar pada struktur jaringan kulit domba tersamak setelah diberi nanopartikel perak dengan reduktor daun sambiloto tampak lebih banyak dibandingkan dengan kulit setelah diberi nanopartikel perak dengan reduktor kulit pisang kepok.