ANALISIS PERAWATAN MESIN STAMPING CS1 DENGAN METODE TPM (TOTAL PRODUKTIF MAINTENANCE) DI PT TRI JAYA TEKNIK KARAWANG - Fuji Sriharti (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2021)
Dari pengamatan pada perusahaan part stamping ditemukan kurangnya perhatian terhadap sistem perawatan mesinyang efektif. Maka dalam penelitian ini menekankan pada masalah perawatan mesin dengan menggunakan metode TPM (TotalProduktif Maintenance) dengan tujuan utama untuk mengurangi six big losses yang dapat mempengaruhi efektivitas pada kerjamesin. Faktor penyebab terjadinya kerusakan pada mesin ditinjau dari aspek sistem perawatan dan manusia denganmenggunakan OEE sebagai alat bantu untuk dijadikan acuan standar dunia yang banyak digunakan. Hasil penerapan metodeTPM terbukti dapat mempengaruhi efektifitas kerja mesin dilihat dari hasil waktu breakdown mesin tidak terlalu besar bisadilihat dari nilai availability yaitu 82,035 persen.