Rancang Bangun Concurrent Relay Tester untuk Menunjang Pengelolaan Bahan Khusus di Laboratorium Mekatronika - Bambang Adi Wahyudi; Duwi Leksono Edy; Agus Suyetno (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2021)
Concurrent Relay Rester merupakan alat yang dirancang dan dibangun berdasarkan kebutuhan alat bantu dalam kegiatan pengelolaan bahan khusus di laboratorium Mekatronika. Untuk merealisaikan pembuatan alat ini, terlebih dahulu dilakukan tahapan perancangan perangkat keras dan perancangan perangkat lunak. Selanjutnya dilakukan penyediaan alat dan bahan yang relevan untuk membangun hasil rancangan menjadi alat jadi yang siap dioperasikan. Perangkat keras Concurrent Relay Rester berhasil dibangun dari sebuah mikrokontroler arduino mega 2560 sebagai pemroses data, 3 push button switch sebagai input, LCD Display sebagai penampil hasil pemeriksaan kontak relay (normally close dan normally open), dan 4 seven segment display sebagai penampil tegangan hasil pemeriksaan coil relay.  Logika sistem kerja alat disusun dengan membuat sketch program menggunakan aplikasi arduino ide versi 1.8.13. Concurrent Relay Tester yang dibangun memiliki fitur 3 tombol test selector untuk memilih jenis test (pengujian) relay yang akan dilakukan. Adapun jenis pengujian relay yang dapat dilakukan adalah Normally close Contact Test, Normally open Contact Test, dan Coil Test. Relay tester ini mampu untuk melakukan pengujian/ pemeriksaan 4 buah relay MY4N secara simultan (concurrent). Hasil pengujian 4 buah relay langsung ditampilkan dalam LCD Display dan seven segment display.