Sistem Monitoring Budidaya Jangkrik Berbasis Mikrokontroller - Tias Hanafi Sudrajat; Sutisna Abdul Rahman; A Andriana (Jurnal Tiarsie, 2021)
Kemajuan teknologi yang sedang berkembang salah satunya terjadi di bidang peternakan. Pada peternakan, banyak hewan ternak yang sangat sensitif terhadap perubahan suhu dan kelembapan, salah satunya jangkrik Jangkrik merupakan hewan yang sangat familiar dimasyarakat, biasa diternak sebagai pakan peliharaan. Perubahan suhu dan kelembapan dapat menyebabkan jangkrik kurang nafsu makan dan kematian. Maka dari itu dibuatlah alat sistem monitoring budidaya jangkrik yang dapat mengatur suhu serta kelembapan kandang secara otomatis yang dapat membantu para peternak jangkrik untuk memantau kondisi lingkungan sekitar kandang. Manfaat dari alat ini yaitu dapat memantau kondisi kandang jangkrik, berat jangkrik, mengatur suhu menggunakan lanpu pijar dan mengatur kelembapan dengan humidifier mist maker. Sistem monitoring ini menggunakan mikrokontroller ESP32 sebagai pemrosesnya, data yang di olah yaitu suhu, kelembapan, dan berat dari jangkrik. Data yang telah diproses akan dikirimkan ke database cloud menggunakan koneksi internet. Hasil data yang telah di olah dapat di pantau langsung menggunakan aplikasi android secara realtime. Hasil pengujian dari alat ini telah didapatkan nilai akurasi sebesar 98,01% dan nilai presisi sebesar 98,14%. Inovasi dan perancangan sistem alat ini bersifat wearable yang mana diharapkan dapat menjadi solusi alternatif dalam memudahkan para peternak jangkrik dalam memantau kondisi lingkungan sekitar kandang jangkrik untuk memaksimalkan sistem panen dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi.