Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Faktor External Untuk Mendorong Mahasiswa Menjadi Pelaku UMKM - Dani Ramdani (Jurnal Tiarsie, 2021)
Indikator pengangguran terbuka pada data BPS tanggal 30 mei 2021, untuk strata pendidikan tinggi yang ditamatkan, bahwa pengangguran terbuka tingkat sarjana pada Februari 2020 berjumlah 824.912 orang meningkat menjadi 999.543 orang pada Februari 2021. Dibandingkan dengan data pada KEMENKOPUKM tanggal 17 april 2021 menyebutkan bahwa pelaku Usaha Mikro dan Kecil dimana pada tahun 2019 sebanyak 4.46 juta, menurun pada tahun 2020 menjadi 4.06 juta. Dua sumber data ini menunjukan kontradiksi, pengangguran terbuka meningkat sedangkan pelaku usaha menurun. Pandangan ekonom meyakini bahwa pelaku UMKM semakin banyak akan semakin baik, karena Pelaku UMKM akan menumbuhkan perekonomian nasional sekaligus mengurangi tingkat pengangguran. Hal ini menjadi dorongan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut tentang bagaimana mensolusikan (lulusan) mahasiswa yang awam bisnis seperti mahasiswa fakultas teknik pada umumnya, agar berani terjun ke dunia binis UMKM. Penelitian ini menggunakan metoda quantitative, dengan questioner di sebar kepada dosen, mahasiswa, dan pebisnis lainnya. Dari sejumlah kuisioner yang disebar sebanyak 74 responden yang merespon. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Mahasiwa awam bisnis yang dan Faktor Internal mahasiswa dengan melalui Factor dukungan dan pendidikan keriwaushaan secara significant mempengaruhi keberanian mahasiswa untuk terjun ke dunia binis UMKM.