Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Kewirausahaan di Kelurahan Babakansari Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung - Yuyun Yuningsih; - Sumardhani; Ikhsan Maulana (Jurnal Tiarsie, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menumbuhkan minat berwirausaha kepada kelompok Ibu Rumah Tangga yang terdampak pandemi covid 19, yang telah melemahkan sendi perekonomi masyarakat terutama masyarakat miskin di perkotaan. Berdasarkan penomena dan fakta tersebut, maka dilakukan upaya pemberdayaan masyarakat yang sasarannya adalah ibu rumah tangga melalui kegiatan kewirausahaan, dalam meningkatkan ketahanan pangan keluarga dengan bentuk pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan mengenai dasar dan teknik bercocok tanamam hidroponik. Dengan pelatihan tersebut diharapkan mengubah sudut pandang masyarakat tentang pertanian. Bahwa bertanam tidak harus dengan memiliki halaman luas. Tapi pekarangan rumah ataupun tembok rumah dapat menghasilkan sesuatu yang bisa bermanfaat dan juga bisa menambah penghasilan. pelatihan ini ke depannya akan menambah ketahanan pangan keluarga masyarakat di wilayah sasaran dan juga meluas ke daerah disekitarnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan ini adalah metode social group work dengan transfer teknologi ini yaitu pemberian materi dan demonstrasi. Materi yang disampaikan berupa proses pembuatan media tanam dan jenis bibit tanaman sayuran, peserta menyimak paparan dari pemateri yang dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan media tanam dan jenis bibit yang dibisa dipakai. Partisipasi Mitra dengan mendatangkan sumber kesejahteraan sosial dari Kios Agro Indonesia yang bekerja sama dengan kelompok peneliti melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai bagaimana teknik pembibitan serta membuat media tanam