Perancangan Alat Ukur Kadar Air Biji Kopi Green Bean - Ganjar Turesna; Dani Ramdani; A Andriana; Nimrod Yaket Tarigan (Jurnal Tiarsie, 2021)
Kopi (Green Bean) merupakan tanaman budidaya yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan perlu dijaga kualitasnya. Salah satu upaya untuk menjaga kualitas kopi yang baik adalah menjaga kelembaban kopi pada nilai range tertentu. Untuk itu akan dirancang alat pengukur kadar air dengan menggunakan sensor soil moisture pada biji kopi dengan menggunakan sensor YL-69 dan sensor load cell. Suatu alat ukur atau instrument disebut baik, dari segi manapun jika memiliki ketelitian dan ketepatan tertentu. Dimana metodenya harus dibuktikan dengan suatu pengujian alat, yang disebut kalibrasi alat pengukuran yang hasilnya akurat. Alat pengukur kelembaban ini bekerja secara otomatis dengan merespon berapa besar kadar air yang dideteksi oleh sensor. Kemudian Arduino akan memproses data kadar air tersebut dan memberikan output ke LCD yang mudah dibaca oleh pengguna. Hasil pengukuran menunjukan kesalahan alat pengukur ini 0-6% jika dibandingkan dengan alat kalibrasinya.